„Die Küche Niederösterreich ist so vielfältig wie unser Land selbst. Deshalb wurde seitens der Volkspartei NÖ ein Kochbuch mit Rezepten von regionalen Wirten für jeden Bezirk herausgebracht. Bei uns im Bezirk Amstetten finden sich Rezepte etwa von Allhartsberg-Allhartsbergerhof Wirt Franz Kloimwieder, aus Seitenstetten-Mostviertler Wirt Ott mit Wirtin Melitta und Wirt Hubert Ott, aus Kollmitzberg Gasthof Alpenblick mit Wirt Werner Grünberger oder aus St. Valentin Gasthof Pillgrab Wirt Wolfgang Pillgrab. Es ist für jeden etwas dabei – von Vorspeisen, über Hauptspeisen bis hin zu Nachspeise. Insgesamt wurden18 Rezeptideen gesammelt und laden zum Nachkochen ein“, betont Bezirksparteiobmann Andreas Hanger.
„Mein persönliches Lieblingsrezept: Bauernkrapfen. Dabei kommt es ganz besonders darauf an regionale Lebensmittel zu verwenden, anstelle von Marmelade, kann es auch durch Sauerkraut oder Salat ersetzt werden“, so Andreas Hanger.
„Mein persönliches Lieblingsrezept: Bauernbrot mit Feinschmecker-Butter. Dabei ist besonders wichtig, dass auf den Sauerteig und die Gehzeit des Teiges geachtet wird“, so Bernhard Ebner.
„Mein persönliches Lieblingsrezept: Apfelstrudel. Dabei ist mir besonders wichtig, regionale frische Äpfel zu verwenden und den Teig selbst zuzubereiten“, so Anton Kasser.
„Mein persönliches Lieblingsrezept darf natürlich auch nicht fehlen: Mostpudding. Dabei achte ich besonders darauf, frische regionale Produkte zu verwenden und wenn man ihn für Kinder zubereitet, dass anstelle des Mostes, Apfelsaft verwendet wird“, so Michaela Hinterholzer.
Die Kochbücher für den Bezirk Amstetten werden ab sofort kostenlos bei ausgewählten Aktionen verteilt.